top
当前位置: 首页 | 学生工作 | 精品活动 正文

5·12护理文化节

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-24浏览次数:


   5·12国际护士文化节是护理学院独具特色的学生工作品牌活动。活动目的明确,活动形式多样,活动内容丰富,大力弘扬了南丁格尔忠于职守、科学严谨、乐于奉献的精神不仅对学生产生了良好的教育作用,而且自2002年第一次实施以来,多次被开封日报等各大媒体报道,产生了良好的社会反响。

   通过开展5·12国际护士文化节系列活动主题旨在培养每位在校护生奉献一颗爱心,练好一身本领,做到专业专注专心,拥有高尚的职业道德,掌握精湛的护理技术,以爱心、耐心、细心对待每一位病人,履行白衣天使治病救人、救死扶伤的神圣使命,努力为人类的健康事业作出自己的一份贡献。20155.12国际护理文化节又结合道德讲堂进一步扩展了往年已有的活动。20165.12国际护理文化节成功举办并被大河报及开封电视台报道。每年举办的5.12护理文化节的活动形式都包括授帽传光仪式,护理礼仪表演除此之外我院还会采取如护理技能大赛,合唱,跳舞等各种充满创新意识的形式。其大力弘扬积极进取、乐于奉献的主旋律,充分展示白衣天使形象,进一步推动卫生事业科学发展。曾多次获得“河南省高校思想政治工作优秀成果奖。

1. 授帽传光仪式

一袭飘然的白衣是一颗纯洁的心灵,一顶别致的燕帽是一项守护生命的重任。护士授帽传光仪式是一场庄严而神圣的仪式,它表示着护生成为护士的重要时刻。授帽传光仪式中即将毕业的学生逐个走到护理界前辈面前单膝跪地,老师为她们带上圣洁的燕帽,传授手中的蜡烛。最后,全体学生左手拖着燃烧的蜡烛,举起右手庄严宣誓“我志愿学习护理专业,敬奉社会主义人道精神,坚定救死扶伤的人道主义信念,履行护士的职责;以真心、爱心、责任心对待每一位病人,永葆白衣天使的圣洁;求实进取,勤奋学习,忠于职守,热爱专业;接过前辈手中的红烛,燃烧自己,照亮别人,把毕生精力奉献给护理事业,为全面建设小康社会,提高人民健康水平做出自己的贡献”。

2. 护理礼仪表演

护士礼仪作为一种专业文化,是护士综合素质的体现,它是以得体的形体语言展示着护理礼仪的内涵,护理礼仪表演中,他们的站姿,坐姿,蹲姿,端治疗盘,推治疗车等行为无不透露着护士们的优雅举止,轻盈的步伐,优雅的动作,端庄的姿态,亲切的举止,头带一顶燕尾帽,身穿洁白的衣裙,青春靓丽的她们成为了美丽的天使。从他们的脸上,我们看到了人间的真善美,从她们的步伐中,我们感受到了爱的荡漾,他们的笑容如此和蔼,自信和从容,展示着南丁格尔的伟大精神。

3. 护理技能大赛

娴熟的操作技能、良好的团队协作精神和高尚的职业道德风貌,是护理专业学生作为一名合格的护理工作者所应具备的基本素质。护理学院把参加护理技能大赛作为测试学生实战操作和提高专业教学水平的重要手段,充分利用这个相互学习、相互交流、展现技术水平的平台,提高师生的基础知识、基本理论、基本操作技能水平,提升医务人员的人文素养与病人沟通能力。护理学院积极配合校工会开展护理技能大赛,积极鼓励师生参加护理技能大赛。自2010年开始我院在单人徒手心肺复苏操作技术、静脉留置针操作技术,穿脱隔离衣操作技术、创伤院前急救操作技术等项目中都取得了优异的成绩。并于2015年参加河南省博爱中原红十字会急救技能大赛中获二等奖。 

获得荣誉:

河南省优秀思想政治工作品牌(2012年)

河南大学优秀思想政治工作品牌

河南大学校园文化精品项目

河南大学学生工作经典品牌

 

 


 

    foot