top
当前位置: 首页 | 招生就业 | 研究生教育 正文

河南大学护理学院研究生复试及录取常见问题Q&A

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-02-22浏览次数:

一、复试

1、请问何时确定复试时间?

答:我院研究生复试根据学校统一的复试时间安排复试,请多关注河南大学研究生院网站。

 

2、复试什么科目?

答:复试分为:笔试和面试。面试的具体内容包含英语面试、专业面试和自由问答等环节。复试笔试的考试内容如下:       

专业名称

复试科目

1002Z3    护理学  

护理教育学和医学心理学

120402社会医学与卫生事业管理

卫生经济学

105400 护理硕士

护理教育学和医学心理学

045120  教育硕士 职业技术教育

护理教育学和医学心理学

 

3、复试科目的制定参考书是什么?

答:(1)《护理教育学》姜安丽主编(人民卫生出版社第3版)《医学心理学》姚树桥 孙学礼主编(人民卫生出版社第5版)。

    2)《卫生经济学》程晓明等主编(人民卫生出版社第2版)。

 

4、复试时需要携带哪些物品?

答:复试需要携带物品,请关注研究生院网站,学校将会统一安排。

 

5、复试一般需要几天?

答:复试分为报到、复试笔试、复试面试等环节,一般需要3天左右的时间,请考生提前安排好住宿等相关事宜。

 

6、什么情况需要加试?

答:对于跨专业报考或者以专科学历报考或者仅有本科毕业证无学士学位证的考生,需要加试。

 

7、加试科目有哪些?

学科、专业名称(代码)

同等学力加试科目

1002Z3护理学

①内科护理学②外科护理学

120402社会医学与卫生事业管理

①公共经济学②社会学研究方法

105400护理硕士

①内科护理学②外科护理学

045120职业技术教育

①药理学②医学心理学

内科护理学:《内科护理学》尤黎明主编(人民卫生出版社第6版)

外科护理学:《外科护理学》李乐之主编(人民卫生出版社第5版)

公共经济学:《公共经济学》樊勇明、杜莉等编著(复旦大学出版社第2版)

社会学研究方法:《社会学研究方法》风笑天著(中国人民大学出版社第3版)

药理学:《药理学》第8版杨宝峰主编(人民卫生出版社 2013版)

医学心理学:《医学心理学》第6版姚树桥、杨彦春主编(人民卫生出版社2013版)

 

二、调剂

1、请问贵院哪些专业接收调剂?什么时间可以确定调剂信息?

答:我院接收调剂的专业要根据研究生上线人数与实际招生人数的具体情况决定,如果我们接收调剂,我们会将调剂信息发布于研究生招生信息网。请多关注研究生招生信息网的调剂专栏。一般调剂信息会在国家考研分数线确定后一周内确定。

 

2、请问贵院的调剂的基本要求是什么?

答:我院接收调剂生的基本要求,首先须满足教育部《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》的调剂条件,具体内容如下:

第六十二条

    招生单位应按教育部有关政策确定并公布本单位调剂工作的具体要求和程序,对进行初试科目改革的学科专业跨学科的调剂复试要给予支持,对教育学、历史学、医学、农学学科门类、计算机科学与技术学科考生(仅限于参加统考或联考的考生)的调入和调出在考试科目的要求方面可从宽掌握。

第六十三条

考生调剂基本条件:

()符合调入专业的报考条件。

()初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

()调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

()初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

()第一志愿报考照顾专业(指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业,下同)的考生若调剂出本类照顾专业,其初试成绩必须达到调入地区该照顾专业所在学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。

第一志愿报考非照顾专业的考生若调入照顾专业,其初试成绩必须符合调入地区对应的非照顾专业学科门类(类别)的全国初试成绩基本要求。体育学与体育硕士,中医学、中西医结合与医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业与工程硕士照顾专业之间互调按照顾专业内部调剂政策执行。

()第一志愿报考工商管理、公共管理、工程管理、旅游管理、会计、图书情报、审计专业学位的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

第一志愿报考法律硕士(非法学)专业的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

()报考少数民族高层次骨干人才计划的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

()参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

()自划线改革试点高校校内调剂政策按上述要求自行确定。

第六十四条

    招生单位接收所有调剂考生(既包括接收外单位调剂考生,也包括接收本单位内部调剂考生)必须通过教育部指定的全国硕士生招生调剂服务系统进行。未通过该系统调剂录取的考生一律无效(各加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)

招生单位应通过全国硕士生招生调剂服务系统及时公布生源缺额信息及调剂要求,积极利用该系统为考生调剂提供服务。

第六十五条

    调剂工作由各招生单位研究生招生管理部门归口管理并统一办理相关手续。

 

3、调剂生何时复试?

答:我院调剂生复试根据学校统一的安排确定复试时间,一般会在研究生网站发布通知,同时电话联系具体考生,请在此期间请经常关注研究生网站及保持手机畅通。

 

4、调剂生复试什么内容?

答:调剂生的复试内容同普通复试生。

 

三、录取

1、何时能够获知复试结果?

答:一般复试的当天或者第二天,学院会将所有参加复试考生的研究生初试和复试的总成绩(按照学校的统一公式计算)及排名,公布于学院的公告栏,请及时关注。

2、何时能够获知录取结果?

答:最终的录取结果会在考生总成绩公式期结束后,根据招生当年的实际招生名额,确定最终的录取名单,结果也将公示于学院的公告栏,请及时关注。

 

 

                                                                                  研究生与科研管理办公室

                                                                                                                                       2017220


 

    foot