top
当前位置: 首页 | 学院概况 | 学院简介 正文

河南大学护理与健康学院简介

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-30浏览次数:

一、学院概况

河南大学护理与健康学院成立于2000年7月,是一个年轻而富有生机活力的学院,其渊源可追溯到1929年创办的开封内地会福音医院护士学校。现为中国高等医学教育学会护理教育分会常务理事单位和华夏高等教育联盟会委员单位,是国内护理学专业研究生教育授权点之一。2016年10月由护理学院更名为护理与健康学院。

学院拥有一支基础理论扎实、业务精湛、爱岗敬业的高素质教师队伍,现有专兼职教师80余名,其中教授、副教授占70%,具有硕士、博士学位的教师占80%。学院注重科学研究,形成了以护理教育、临床护理、社区护理、心理护理等为特色的研究方向。近年来,发表学术论文百余篇,主编、参编护理学规划教材二十余种。

学院下设党委办公室、行政办公室、团委、教学办公室、科研办公室、研究生办公室和继续教育办公室;五个教研室——护理学基础教研室、内科护理学教研室、外科护理学教研室、人文护理教研室、公共卫生教研室;一个实验中心——护理学综合实验中心;一个校级研究所——公共卫生研究所;两个院级研究所——护理心理研究所、流行病与慢性病研究所。两个省级培训基地——河南省老年护理培训基地和河南省阿尔茨海默病护理研究与培训基地。建有与各教研室相对应的护理实训室、模拟病房、护士行为规范练习室。艾滋病护理实训基地为河南省唯一一个“中央与地方共建特色优势学科实验基地”,拥有实验室面积3000平方米,仪器设备900余台件。

学院以学科建设为龙头,积极推进课程体系、教学内容、教学方法和教学手段的改革,形成了大学本科、研究生两个层次,普通教育和成人教育两种类型的综合性护理教育体系。所学专业要求掌握相关的自然科学、人文社会科学、基础医学、预防保健的基本理论;掌握护理学基本理论、基本知识、基本技能,把握现代护理新概念、新理论、新技术;掌握急、慢性和重症病人的护理原则、操作技术,专科护理和监护技能,并能够应用护理程序实施整体护理;熟悉国家卫生工作方针、政策及法规,具备一定的管理能力、健康教育能力、社区健康服务能力;了解本学科发展动态,掌握护理科研的基本方法。建院以来,学科建设从单一到多元,培养层次日益完善,教育教学改革不断深化,人才培养质量稳步提高,社会服务能力显著增强。

学院以培养德、智、体、美全面发展,具有现代护理理论知识、技能和较强的涉外能力,能在护理领域从事临床护理、护理管理和护理教育的高素质人才为重点,已为社会培养各类高层次护理人才万余名,为国家特别是中原地区的医疗卫生、护理保健和护理教育事业做出了重要贡献。我院校友、原河南省人民医院护理部主任孔芙蓉女士,1997年荣获国际红十字委员会颁发的“南丁格尔奖”,受到时任国家主席江泽民的亲切接见。

学院始终以学科建设和提高教育质量为主线,以师资队伍建设为核心,以改革创新为动力,以有效的管理机制为保障,秉承“慎思、笃行、博学、济世”之院训,正在朝着既定的目标,为把学院办成国内一流高层次护理人才的培养基地和涉外型护理人才培训基地而奋斗。

二、招生工作

(一)研究生招生

护理与健康学院2006年开始在河南省护理教育领域率先招收硕士研究生,设有临床护理学(分为护理教育、护理心理、社区护理、临床护理、慢性病护理与康复、护理伦理、危重症护理、老年护理八个方向)、社会医学与卫生事业管理(分为高等医学教育管理与评价、健康社会学与健康心理、卫生事业管理、医院管理研究、卫生经济研究、卫生服务研究六个方向)、护理硕士、教育硕士四个专业。现有硕士生导师90余人,已招收硕士研究生177名。为加强硕士生管理,提高硕士生培养质量,学院成立了硕士生培养导师组,制定了《硕士生培养方案》,各专业方向均制定有完整的教学计划和教学大纲。同时,学院还聘请国内外知名专家作为河南大学兼职教授,定期为硕士生上课,积极开展学术讨论与交流,为硕士研究生的培养创造了良好的学术氛围。

(二)本科招生

护理与健康学院以本科招生为基础,每年招收200名左右,学制四年,毕业授予医学学士学位。本科生分临床护理和英语护理两个方向,其中英语护理方向的培养目标主要是适应在欧、美等经济发达国家就业,注重与实际接轨、与国际接轨,理论性强、特色鲜明。开设的主干课程有:人体解剖学、生理学、生物化学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、病理生理学、护理心理学、护理伦理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、护理管理学、护理教育学、护理研究、专业英语、托福指南、西方宗教学、西方伦理学等。

三、合作办学

面对全球性高层次护理人才短缺的现状,学院瞄准国际人才市场需求,积极开展国际合作与交流,突出“涉外型”护理人才培养的办学特色。学院秉持前瞻开放、国际化办学的理念,以战略发展的眼光实现了本土教育与国际教育接轨与融合,形成了鲜明的办学特色。学院先后与新加坡、美国、英国、澳大利亚、菲律宾、香港、台湾等国家和地区的高校建立了友好合作关系,先后已派出多位教师赴国外进修学习。

四、实习基地建设

临床实习是护理专业的一个极为关键的实践性教学环节,是学生所学专业知识与临床实践的有机结合,提高实践动手能力,为毕业后走上工作岗位打下坚实的基础。学院把“占领河南省护理行业就业高端”作为主要目标,把毕业实习作为学生就业的重要途径,大力加强实习基地建设,为毕业生就业拓宽了渠道。学院现有19所三级甲等医院作为教学实习基地,分布于北京、上海、广州、深圳一线城市和江浙等发达地区及河南省的中心城市,为学生的学习和就业提供了宽广的途径。

五、毕业生就业

  提高学生就业率是提高学校知名度、促进行业发展、构建和谐社会的主要途径。护理学院高度重视学生的培养质量,注重学生专业水平和实践能力的提高,赢得了用人单位的高度赞誉。本科毕业生就业分布于京、广、深一线城市和省内外大型综合性医院及高等医学院校,一次就业率达98%以上,前景广阔。

 

 

 

    foot