top
护理学院
当前位置: 首页 | 科学研究 正文

科研实验室安全事故应急预案

信息来源: 发布日期: 2018-04-12浏览次数:

为加强我校实验室安全管理,牢固树立安全稳定压倒一切的思想,全力确保实验室安全,维持正常教学秩序,防止和处置突发事件,特制订本应急预案。

一、指导思想

根据“安全第一,预防为主”的原则,保障实验室工作人员安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,对因实验室而引发的灾害性事故的发生,具有充分的思想准备和应变措施,确保实验室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效降低和控制安全事故的危害。具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后补救和善后工作。

二、制定依据

本预案根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》和《河南大学防火安全管理规定》制定。

三、职责分工

坚持“预防为主”和“谁主管谁负责”原则,实行逐级管理,分工到人。分管院领导为事故应急处置的第一负责人,实验室全体人员都是事故处置的责任人。

四、应急措施

(一)防火防范预案

1、严禁将火柴、打火机等火种和易燃易爆化学物品随意带入实验室;

2、实验室内使用酒精灯等火源必须在教师指导下进行,严禁违规操作;

3、定期组织师生听取消防安全知识讲座;

4、对学生进行自护疏散、教师进行消防器材使用及紧急状态时切断电源、火源等演练;

5、定期组织专业人员检修、补充消防器材

6明确救灾的基本方法,并采取相应措施,按照应急处置程序采用适当的消防器材进行扑救,易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾,使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。带电电气设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

(二)危险化学品事故应急处置预案:

实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗,冲洗后用苏打(针对酸性物质)或硼酸(针对碱性物质)进行中和。并及时向指导老师和实验室负责人报告,负责人视情况的轻重将其送入医院就医。

(三)剧毒药品中毒应急处置预案:

如发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法,酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,其他毒物先行催吐后再灌入牛奶,然后送医院救治。

(四)实验室触电应急处理预案:

1、触电急救的原则是在现场采取积极措施保护伤员生命。

2、触电急救,首先要使触电者迅速脱离电源,越快越好,触电者未脱离电源前,救护人员不准用手直接触及伤员。使伤者脱离电源方法: ⑴切断电源开关; ⑵若电源开关较远,可用干燥的木橇,竹竿等挑开触电者身上的电线或带电设备; ⑶可用几层干燥的衣服将手包住,或者站在干燥的木板上,拉触电者的衣服,使其脱离电源;

3、触电者脱离电源后,应视其神志是否清醒,神志清醒者,应使其就地躺平,严密观察,暂时不要站立或走动;如神志不清,应就地仰面躺平,且确保气道通畅,并于5秒时间间隔呼叫伤员或轻拍其肩膀,以判定伤员是否意识丧失。禁止摇动伤员头部呼叫伤员。

4、抢救的伤员应立即就地坚持用人工肺复苏法正确抢救,并及时送往医院救治。

严重安全事故:当发生安全事故时,实验室现场人员均应根据事故的严重程度,迅速、准确地报警并及时采取自救、互救措施。正确有效的疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。实验室主任和二级学院分管领导要第一时间赶到现场,并立即上报学校主管领导和二级学院、实验中心、保卫处领导。涉及火灾和人身安全,同时报警119、120,涉及刑事案件,同时报警110。

全体实验室工作人员必须严格按照本预案的规定实施。凡在事故救援中,有失职、渎职行为的,将按照有关规定给予处罚,构成犯罪的将追究刑事责任。

  

                                                                             护理学院科研实验室

                                                                                2015年9月6日

 

 

    foot