top
当前位置: 首页 | 科学研究 正文

护理学院科研工作概况

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-05-30浏览次数:


2001年护理学院成立伊始,学院十分重视学科建设和科研工作,经过十余年艰苦奋斗,科技事业取得了长足发展,科研环境和条件不断改善,科技创新能力明显增强,为学院各项事业持续快速健康发展提供了有力的支撑。2005年成为护理学硕士学位授权点单位。2014年获护理硕士专业学位授权点。2015年设立河南省阿尔兹海默病护理研究及培训基地学院拥有三所专业研究机构,其中公共卫生研究所是校级重点研究机构,流行病与慢性病研究所和护理心理研究所是院级科研机构。建立功能较为完善的学院科研实验室,支持学院教师和研究生从事电生理和分子细胞生物学等领域的基础科研工作。

近年来,学院科研进入快速发展的轨道,在课题申报、成果鉴定与成果奖申报、论文发表、学术交流和社会服务等方面都取得了较好的成绩。目前,全院承担国家自然科学基金项目3项,省、厅和校级科技计划项目46余项。2010-2014年发表学术论文224 篇,其中SCI收录论文14 篇,SSCI收录论文 1篇,EI收录论文 14篇,A类期刊论文 3篇,B类期刊论文15 篇,C类期刊论文27 篇,中文核心期刊论文32 篇。获奖科研项目67 项。学院在河南大学科研领域的地位和影响日渐提高。在科研课题不断增加、科研实力不断增强的基础上,学院科研体系逐渐形成,人才梯队有了较大改善。根据《护理学院20092015年发展规划》的要求和目前学院科研基础状况,学院主要以下列三个方向的科研团队,带动学院科研工作和学科建设的进一步发展:

    一、临床护理、社区护理及护理心理研究:主要开展基础护理、急重症护理、老年护理和临终关怀研究,护理心理主要研究患者心理、心理支持以及大学生健康咨询。该团队承担省级和厅级科研项目多项,近几年在《中华护理杂志》、《中国老年学杂志》、《中国学校卫生》等刊物上发表学术论文数十篇,获河南省科技进步二等奖等多项科技进步奖。目前团队已形成一定规模,并与省内外多家高水平医院合作开展研究工作。

    二、流行病学与卫生统计学方向:该团队依托河南大学公共卫生研究所开展研究工作,承担省级和厅级科研项目多项,在PLOS ONEHealth and Quality of Life OutcomesJournal of Trace Elements in Medicine and Biology、《中华流行病学杂志》、《中华护理杂志》等刊物上发表学术论文数十篇,获河南省科技进步二等奖等多项科技进步奖。

    三、慢性疾病的诊治与康复方向:从事慢性疾病发病机制、诊断、治疗及康复的基础研究,主要涉及环境及营养因素所致疾病、肿瘤、心脑血管疾病以及神经退行性疾病等。该团队的主要成员由原河南大学医学分子生物学优秀学术群体的学术带头人和学术骨干组成。团队近几年承担多项国家自然科学基金项目,在Journal of NeurochemistryAlcohol and AlcoholismCancer cell internationalPlant Cell、《药学学报》、《生理学报》等刊物上发表学术论文数十篇。已与河南大学神经生物学研究所、河南大学药学院建立了深入的科研协作关系,为团队科研水平的提高奠定良好的基础。

 

 

 

 


 

    foot