top
当前位置: 首页 | 科学研究 正文

护理心理及护理教育研究方向

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-08浏览次数:


护理心理及护理教育研究方向

把护理视为科学,倡导护理教育,并最早提出心理护理的是护理科学的先驱弗罗伦斯·南丁格尔(Nightingale F)。但可惜的是,处在生物医学模式的蓬勃发展时期的护理人员仅仅是充当医疗活动的医生的助手角色,南丁格尔的这一光辉思想并未落实到护理实践中去。1977年,美国医师恩格尔(Engel GL)率先批评了生物医学模式的缺陷,他指出:“为了理解疾病的决定因素以及达到合理的治疗和卫生保健目的,医学模式必须考虑到患者、患者生活的环境以及社会对疾病的影响”。因而,生物—心理—社会医学模式得以诞生。在现代医学模式的深刻影响下,护理心理与教育以前所未有的速度进入了一个快速发展时期。

我院护理心理与教育方向主要从以下5个方面开展工作:

1)将心理理论、技术和方法与护理教育相结合进行研究,促进护理心理理论和技术的完善与发展,增进护理本科教育水平。

2)研究患者一般的心理活动规律和特殊的心理活动特点及教育。研究患者的心理活动特点,从而能更好地促进个性化心理护理的开展和教育,也有利于促进患者早日全面康复。

3)研究个体心身交互作用对心身健康的影响。主要是深入研究个体心身相互作用的机制,揭示疾病与心理社会因素之间的内在联系,促进护士自觉采取针对性的心理护理措施,满足患者的需要,增进人类健康。

4)研究潜在危险因素对亚健康个体的影响。从社会文化因素、情绪因素、人格因素及不良行为方式等对健康的影响,以真正实现维护人类健康的目标。

5)研究护理人员的心理品质及其培养。对护理人员的心理品质和培养措施进行深入研究,有助于培养出具有优良心理品质的护理工作者,也有助于护理工作目标的达成。

研究团队已形成了以中年教师为核心,青年教师为主力,年龄结构合理的高水平学术梯队。学术梯队成员学术思想活跃,学术视野开阔,与国内同行保持着密切的学术合作关系。逐渐形成患者心理、护士心理、护生心理和老年心理与健康教育等主要研究领域。所主持的科研项目、研究课题、专著和论文获得了多项荣誉和奖励。除了理论研究外,团队还特别着重应用方面的研究,利用理论优势加强了与医院和其它类型企业联系,对医护人员和企业员工心理健康进行诊断、咨询与治疗,取得了良好社会效果。

 

部分发表论文:

1.陈超然,王强,卢光莉.临床护士工作倦怠与社会支持、归因方式的相关研究,中华护理杂志,201507

2.陈超然,王强,耿旭,李霞,阚春梅,李平.河南人口老龄化的挑战及应对策略. 中外企业家 2015216-18,

3.李静,刘芳丽,安伟锋,薛震菲,李文杰. 不同时期铅暴露对小鼠学习记忆能力及海马组织中R淀粉样蛋白表达的影响. 郑州大学学报(医学版) , 2015503323-326.

4. 姜原,张运生,王颖,张水兰 . 青年护士的心理健康状况与生活技能训练. 中国医药指南20158298

5.路雪芹,陈传波,魏艳艳,蔡芳芳. 农村老年人对临终关怀认知及接受度. 中国老年学杂志,201434236751-6752.

6. 宫火良,贾会丽,郭天满,邹璐璐青少年自我同情量表的修订及其信效度检验. 心理研究2014136-40.

7. 赵绍晨,宫火良,张俊华,郑希付. 情绪调节对行为抑制的影响效果研究. 心理研究2014327-34.

8. .张务农.我国学校创业教育发展:形态、问题及路径. 教育发展研究2014349-55.

9. 张务农.福利三角框架下的高等教育福利制度研究. 东南学术20143138-143.

10.卢光莉,陈超然.阶段转移事件对公平稳定性的影响. 心理科学20133711-715.

11.陈超然,卢光莉. 总体公平在组织公平维度与组织结果变量间的中介研究.河南大学学报:社会科学版20135130-136.

12. 陈传波,路雪芹,黄霞,魏艳艳,滕楠. 农村失能老年人生活质量及影响因素调查分析.中华护理杂志20138710-713.

13. 张务农.大中小学创业教育衔接问题研究. 教育发展研究201313-1468-72.

14.姚福娣,张运生,黄志红脑卒中病人心理护理研究进展. 全科护理 20127658-660.

15. 靳永萍,刘芳丽,樊建科. 穴位按摩在新生儿抚触中应用的效果评价. 中国妇幼保健 2012278):1237-1239.

16.靳永萍,孙鑫. 护理人员人格特征调查分析. 中国医科大学学报201210945-947.

17.宫火良,李思雨. 基于易感——应激模型的青少年自杀意念研究述评. 心理研究2012156-61.

18.宫火良,王学志.自杀意念高中生的社会信息编码特征. 心理学报20123304-313.

19. 张务农.基于建构主义的反思性护理教学设计与评价——以《护理教育学》的课程教学为例. 新课程研究2012442-44.

20.张务农.基于建构主义的反思性护理教学探究. 卫生职业教育2012895-97.

21.张务农.反思与建构——科学学科教学的策略探究. 教学与管理201224144-145.

22.张务农.新媒体对大学生价值观的负面影响及教育对策. 教育探索20129112-113.

23.刘芳丽,殷明伟,刘彬. 护理学硕士研究生临床实践中存在的问题与对策. 卫生职业教育20121019-20.

24.陈超然.本科护理教育护理心理学考试改革的探讨.全科护理,2011232147-2148.

25.张运生.培养涉外护理人才的实践与探索. 中国卫生事业管理20112139-140.

26.靳永萍,刘芳丽. 多媒体技术在儿科护理学实验教学中的应用. 卫生职业教育20111837-38.

27.陈超然.高等《护理心理学》考试改革的实践与探索. 全科护理201110924-925.

28.卢光莉,陈超然.公平过程效应和结果公平效应的实证分析. 心理科学20104966-968.

29. 张艳春,陈传波,张运生,贾俊荣,闫学川. 护理硕士社会适应性的相关研究.中国健康心理学杂志2010121491-1493.

30.靳永萍,张国增,杨凡.婴儿家庭的人口学特征、社会支持和抚触应用调查. 中国妇幼保健2010355235-5237.

31.宫火良,郑希付.高述情障碍者的信息选择特征. 心理科学20103593-595.

32.杨雪,宫火良.可能自我:相关研究及应用. 心理科学进展2010101548-1553.

 

 

 

 

 

 

 


1.学术专著

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.教材

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.学术译著

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

团队研究生每周研讨会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


团队研究生开题报告





 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


团队成员做实验

DSC02402

 

 

工作站





 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

    foot