top
护理学院
当前位置: 首页 | 教学工作 正文

河南大学护理与健康学院大学生学科竞赛管理办法

信息来源: 发布日期: 2018-11-08浏览次数:

一、总体原则

大学生学科竞赛是推动教育教学改革,促进大学生个性发展,培养大学生综合素质和专业能力,提高实践能力和创新能力的活动。为培养具有创新精神和实践能力的复合型高级专门人才,鼓励广大教师积极参与各类竞赛辅导,保证大学生学科竞赛活动的健康发展,促进竞赛成绩和管理水平提高,结合我院实际,特制定本办法。

二、组织管理

学院学科竞赛领导小组是学院大学生学科竞赛的决策与领导机构,负责学院大学生学科竞赛政策制定、项目审定及重大事项决策。大学生学科竞赛领导小组由院长、院党委书记任组长,主要成员包括教学院长、副书记、院教学督导组、教务办、团委、各教研室主任。

学科竞赛工作的具体实施由专业负责,采用项目制管理。负责落实竞赛团队、聘请指导教师、确定参赛学生名单(包括报名、选拔、培训、参赛等),组织评奖等工作。学院负责项目管理,根据竞赛项目的性质、对学生培养的作用及财务状况、学生适应能力等确定立项项目,给予一定的启动资金支持,推荐申请学校或更高级项目与经费支持,并负责全程监督项目的进行。对于未经学院批准的竞赛项目,原则上不予支持和奖励。

三、竞赛的分级

参照教育管理部门和兄弟院校的经验,将竞赛项目分为ABCD四个级别。

A类赛事:由教育部及其所属司、局主办的综合性及单项学科与技能竞赛;

B类赛事:由教育部教指委或全国性学会(协会)主办的综合性及单项学科与技能竞赛决赛;

C类赛事:由省教育厅主办的赛事,或参加AB类比赛的省级、多省市选拔赛;

D类赛事:河南大学或相同级别主办的、学院主办(经学院学科竞赛领导小组批准)的学科赛事。

四、教师奖励办法

为鼓励我院教师积极指导本科生、研究生参加学科竞赛活动,参照教务处相关文件标准,对指导河南大学护理与健康学院的在校本科生、研究生参加上述规定的A、B、C、D类学科竞赛的护理与健康学院教师给予部分工作量补贴。

为鼓励我院教师积极指导本科生、研究生参加学科竞赛活动,参照教务处相关文件标准,对指导河南大学护理与健康学院的在校本科生、研究生参加上述规定的A、B、C、D类学科竞赛的护理与健康学院教师给予部分工作量补贴,具体计算办法为:

补贴工作量=赛前培训工作量+奖励工作量

1.赛前培训工作量的计算

1)学生以个人名义参加的竞赛项目:

赛前培训工作量=指导学生数×竞赛级别系数×5

2)学生以团队参加的竞赛项目:

赛前培训工作量=指导队数×竞赛级别系数×10

3)以上学生数、团队数以实际参加竞赛的学生、团队数计算。

4)竞赛级别系数为:A类,2;B类,1.5;C类,1;D类,0.5。

5)同一团队(个人)参加低级别竞赛后继续参加高级别竞赛的,培训工作量可累计计算。

2.奖励工作量的计算

对于指导学生参加学科竞赛,并获得各级奖励的指导教师(团队)给予工作量奖励,详见表1、2所示。

表1 各层次学科竞赛奖励工作量(团队参赛)

获奖类别

第一层次*

第二层次

第三层次

第四层次

A

100

80

60

40

B

80

60

40

20

C

40

30

20

10

D

20

15

10

5

 

 

 

 

 

 

表2 各层次学科竞赛奖励工作量(个人参赛)

获奖类别

第一层次*

第二层次

第三层次

第四层次

A

50

40

30

20

B

40

30

20

10

C

20

15

10

5

D

10

5

-

-

 

 

 

 

 

*若竞赛最高奖为特等奖,以特等奖为第一层次,一等奖为第二层次,依次类推;若竞赛最高奖为一等奖,以一等奖为第一层次,二等奖为第二层次,依次类推;参与奖、鼓励奖不奖励。

1) 同一团队(个人)获得同一竞赛不同层次奖励的,以最高级别为准,不重复奖励;

3.补贴工作量的计算与发放

1) 补贴工作量以获奖证书或教务处发布的正式文件为依据进行发放,每学年秋季学期末进行计算,与当年教学工作量一并发放;

2)学科竞赛由多名教师组成团队指导的,由第一负责人提出奖励分配方案,年底计算工作量前报学院教务办;

3)该补贴工作量计入学院职称评定的量化积分计算;

4)指导学生参加本科大学生创新实验计划项目的教师,根据学校教务处文件规定执行,不适用本办法;

5)学院教务办公室负责本办法的解释与执行。

五、学生奖励办法

凡被选入参赛队的本科生,如学生所参加项目类型与毕业设计(论文)类型相同,可在参赛项目的基础上完成毕业设计(论文),但不同学生的毕业论文题目与核心内容不得重复,毕业论文(设计)的深度、广度等均应符合学院对毕业论文(设计)的要求。

对获奖的学生给予相应奖励,计入评优评先、保送研究生综合评价。具体细则由团委、学生会负责制订。

本办法经学院教职工代表大会通过后开始实行。

 

 

                       河南大学护理与健康学院

                           2018年5月17日

 

 

    foot