top
护理学院
当前位置: 首页 | 教学工作 正文

护理专任教师临床实践实施方案

信息来源: 发布日期: 2018-11-08浏览次数:

河南大学护理与健康学院按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见〔201763号》和《护理学专业类教学质量国家标准》的要求,为提高护理本科人才的培养质量,学院鼓励和督促护理专任教师每年保证一定的时间,深入医院和其他实践单位开展临床护理实践。制定实施方案如下:

一、参加临床实践的人员

所有在岗专任教师。

二、临床实践目的

1.加强护理理论教学与实践的结合,有效解决理论教学和临床实际脱节的问题。

2.提升护理专任教师自身的业务水平和教学能力。

3.熟悉临床医疗护理新进展,如新技术开展,新设备应用等临床发展动态。

4.提高护理科研能力和科研水平。

5.熟悉护理管理要求及规范。

三、临床实践时间

1.中级及以下职称:每年临床实践时间不少于2个月;

2.高级职称:每年临床实践时间不少于1个月;

3.年龄50周岁以上的在岗专任教师,其临床护理实践时间不做具体要求,但需关注临床最新动态。

四、临床实践地点及要求

1.可选择指定医疗机构(三甲医院或学校附属的教学医院)或社区(社区卫生服务中心)等与课程教学相关的实践单位进行实践。具体实践地点见附件1

2.教师需按照所讲授课程的性质和内容选择实践地点,所选实践单位应能满足课程教学大纲规定的对学生素质和能力培养的要求。

3.除医疗机构外,选择其他与课程教学相关单位进行实践的,原则上在这些地点的实践时间不应超过15天,其余不足的实践时间必须在医院内补足。

4.选择在开封市外的医疗机构进行实践的,按照进修相关手续和规定办理。

五、临床实践方式

分集中实践和分散实践两种方式。

1.集中实践方式:每年按要求在集中的一段时间内,不承担教学任务,只参与临床实践;

2.分散实践方式:每周固定天数进入实践单位实践,其他时间在学校进行理论教学,总实践时间需达到要求。

六、临床实践内容

1.医学专业背景的教师

熟悉工作环境和护理程序,达到较熟练地参与护理工作的程度,年龄在30岁以下者应达到独立当班的水平,必要时参加实践单位轮值班(护理专业);

熟悉医疗护理进展;

了解护理管理相关制度与发展现状;

带教并指导护理学生;

协助实践单位制定临床带教计划;

协助或与临床教师合作进行护理科研。

2.非医学专业背景的教师

熟悉工作环境和特点;

熟悉护理工作程序;

了解医疗护理进展;

协助带教并指导护理学生。

七、临床实践步骤

1.教师本人及其所在教研室共同拟定年度临床实践计划。

2.每位教师根据自己的实际情况填写《教师临床实践申请表》(以下简称《申请表》)。

3.教研室主任将参加临床实践的教师名单汇总后,同年度临床实践计划和《申请表》一起,于每年9月底前,以教研室为单位上报至学院。

4.学院根据汇总名单和各教师的情况落实教师的临床实践单位和相应科室,最后由实践单位安排每位教师的具体工作。

八、临床实践管理要求

1.临床实践计划和申请表需严格按要求时间上报至学院。

2.临床实践计划由学院批准落实后应按照计划认真执行,无故不得随意更改或取消。

3.教师在进行临床实践期间应严格遵守实践单位的相关规章制度与工作要求。不得迟到、早退或旷工,如需请假,需经过实践单位和学院同时批准。

4.实践单位和实践单位科室应对专任教师临床实践严格考勤和管理,在实践单位科室负责人及护士长的直接领导下,开展各项工作。

5.临床实践结束后,由实践单位科室负责人或护士长对专任教师的临床实践工作填写评价意见。

6.教师完成临床实践的时间、过程、质量、效果经学院和实践单位通过一定方式考核评价后,作为年度考核和职称晋升名次排序的重要参考依据。

九、附则

本实施方案自公布之日起执行,试行一年后根据实施效果进行修订,并由学院党政联席会议负责解释。

护理与健康学院

2018517

附表:1.临床实践地点一览表(Excel表格)

2.教师临床实践申请表(word表格)

3.教研室临床实践人员汇总表(Excel表格)

附表1

临床实践地点一览表

类别

序号

实践地点名称

备注

医院

1

河南大学第一附属医院

2

河南大学附属淮河医院

3

开封市中心医院

4

河南省人民医院

5

河南省肿瘤医院

6

郑州市第三人民医院

7

郑州大学第一附属医院

8

其他省外三级甲等医院

社区

9

梁园社区卫生服务中心

10

工业社区卫生服务中心

11

城西社区卫生服务中心

12

苹果园社区卫生服务中心

附表2:教师临床实践申请表

姓名

单位

电话

邮箱

实践单位及科室

实践

方式

集中实践

分散实践

/周,第 周,从 日开始

临床实践计划

目标

1.

2.

3.

措施

1.

2.

3.

实践科室意见

签字盖章

 

学院意见

签字盖章

临床实践工作评价

护理部/其他单位实践科室上级主管部门意见

签字盖章

附表3:见附件

                                               

 

 

    foot