top
护理学院
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

我校举行护理学专业认证专家见面会

信息来源: 发布日期: 2020-11-20浏览次数:

【新闻作者:吴继娟 孙梦南 尹向宇 摄影: 吴继娟 宁洲杨 王玉珍 责任编辑:刘旭阳

1116日上午,我校在中州颐和酒店二楼第一会议室举行护理学专业认证专家见面会。教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员兼秘书长、专业认证专家组组长、北京大学护理学院孙宏玉教授,教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、专业认证专家组副组长、西安交通大学护理学院李小妹教授及其他专家组成员,河南省教育厅副厅长、一级巡视员刁玉华,河南省卫生健康委员会科教处处长王金合等省领导,我校党委副书记、副校长刘志军,党委常委、副校长孙君健及相关职能部门和学院领导及老师参加会议。会议由我校党委常委、副校长阚云超和专家组组长孙宏玉分别主持。

刘志军代表学校向与会领导和专家表示欢迎和感谢,并对我校护理学专业办学历史、办学理念、教师教育成果等进行介绍。他表示,护理学专业认证是落实党的教育方针的重要部署,也是进一步规范护理学教育,推动护理学专业不断改进与完善,提高护理人才培养质量的重要举措,对高校不断提升办学水平和社会声誉有极大的推动作用和深远的影响,更是健康中国发展战略的需要。此次认证是对河南大学护理学专业办学情况的检阅,是对提高学校护理学专业教育教学质量的鞭策,更是一次难得的学习改进机会。学校将以此次认证为契机,认真听取专家意见,总结经验与不足,抓好整改,推动护理学及相关学科快速发展,为河南省乃至全国护理教育做出新的更大贡献。

刁玉华代表省教育厅、省委高校工委向与会领导和专家表示热烈欢迎和由衷感谢,并介绍了河南省历史文化底蕴、经济社会发展情况及护理学教育现状。他表示,河南大学是河南省重点建设高校,面对医学类人才较为匮乏的现实情况,河南大学全面深化医学教育改革,积极探索地方综合大学医学教育改革制度,为河南医疗卫生事业做出了重要贡献。此次专家组莅临考查是对河南大学一次系统的学科检验,也是全省高等院校一次难得的学习机会,希望各位专家对河南大学护理学专业进行全方位深层次的评估和剖析,指出问题与不足,帮助河南大学护理学专业更上新台阶。省教育厅将一如既往地在人才培养、科学研究、学科建设、政策资金等方面给予最大支持。

王金合代表河南省卫生健康委向莅临会议的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,医学教育涉及医疗和教育两个与民生最为关切的领域,担负着为卫生健康行业培养和输送合格医学人才的重要使命。他表示,河南大学是医学改革、高层次护理人才培养的重要基地,对河南大学护理学专业进行认证是全面检验和促进护理教育质量进一步提升的重大举措。学校要以这次认证为契机,进一步贯彻国务院办公厅关于加快医学教育改革创新发展的指导意见,深化医学教育改革,助力健康河南、健康中国战略的实施。省卫健委将一如既往地支持学校医学教育事业发展。

孙宏玉代表专家组就此次专业认证的目的、内容、任务和要求予以说明。她表示,在抗击新冠肺炎疫情期间,我国医学教育培养的医务工作人员发挥了重要作用,同时,医学教育培养是实施健康中国战略发展任务和世界医学发展的新要求。结合国务院办公厅发布的《关于加快医学教育改革创新发展的指导意见》和护理学专业认证的发展历程,孙宏玉指出,此次河南大学护理学专业认证对学校一流专业建设具有重要指导意义,专家组将坚持问题导向和持续改进的工作基调,强调直面问题、分析问题、解决问题,按照专业认证基本要求,高质量完成此次认证工作。

护理与健康学院院长李瑞玲就自评报告作补充说明,围绕课程体系、教学安排、师资建设、科教融合、全员育人五个方面的内容进行介绍,指出护理学专业发展的特色。

在专家提问交流环节,专家们根据认证标准,询问了护理学专业的定位和具体规划、师资队伍建设情况、建设过程中面临的问题和解决办法等,学校人事处等相关部门负责人进行了解答。

据悉,专家组将在我校开展为期三天的专业认证考察工作,以查看材料、深度访谈、走访实习、现场听课等工作形式,对我校护理学专业进行全面深入的现场认证调查,并于1119日向学校反馈认证意见。

 

 

    foot