top
护理学院
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

优秀校友、约翰霍普金斯大学博士后刘民辉教授返校讲学

信息来源: 发布日期: 2019-09-23浏览次数:

新闻记者:刘亚丽 董怡

 

9

9月22日,在河南大学校友返校日,为促进护理专业学生对中外联合培养博士项目及护士职业发展的了解,护理与健康学院邀请学院优秀毕业生、约翰霍普金斯大学博士后刘民辉在护理与健康学院二楼报告厅作了题为《美国护理教育介绍与护士职业发展规划》专题报告。报告会由护理与健康学院院长李瑞玲主持。医学院与护理与健康学院相关领导和部分教师代表及本科生、研究生共270余人聆听了报告。

刘民辉博士首先以电子问卷形式调查学生对大学四年及未来职业发展规划对报告会进行了热场,有效地提高了大家的兴趣。接着,他针对美国高等护理教育层次与结构、招生入学制度、教育标准、课程设置和护理教育评估制度以及美国高等护理教育发展特点做了详细介绍。就学生考研、考博必备的条件做出总结,使学生更好地做好应试计划。接着,刘民辉博士分享了他从一名寒门学子成长为全美护理专业排名第一的华盛顿大学护理哲学博士、约翰霍普金斯大学护理学博士后的励志传奇。最后,他与现场学生进行了热烈互动,一一为其解答疑惑。

刘民辉博士以丰厚学识为基础,结合亲身经历,让学生对护理专业有更深入了解、对未来职业发展有更明晰方向,为护理与健康学院培养研究生、博士生提供更多机会,为护理与健康学院发展提供更好的支持。

刘民辉,2011年毕业于河南大学护理与健康学院,获医学学士与应用心理学理学双学位,同年以优异成绩保送至中南大学湘雅护理学院并获全额奖学金攻读硕士学位。2013年赴当时全美护理专业排名第一的华盛顿大学护理学院攻读并取得护理哲学博士学位。2017年至今在约翰霍普金斯大学护理学院从事博士后研究,目前负责国际访问学者项目;同时兼任山东大学青年专家、河南省人民医院客座教授。曾获多伦多大学Huffman Splane新兴护理学者,华盛顿大学健康大脑研究网络学者、华盛顿大学健康老龄化研究学者等称号;多次荣获华盛顿大学奖学金及研究生旅行奖。刘民辉博士长期从事老年人健康促进、循证运动及行为项目研究,致力于减少老年人残疾及提升老年人生活质量。自2012年以来,累计发表学术论文23篇(SCI16篇),国内外学术会议大会发言30余次,其独立承担的课题共获得6项海内外科研项目经费资助,被多个SCI期刊邀请担任审稿人。

 

 

    foot