top
护理学院
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

河南大学 “春晖行动”项目组赴兰考开展学习教育活动

信息来源: 发布日期: 2019-05-14浏览次数:

     

         春心一片自汪洋,晖光无限绽光芒。512日上午,教育部高校思想政治工作精品项目“春晖行动”项目组一行44人,在河南大学护理与健康学院党委副书记、副院长孔德仁的带领下,奔赴开封市兰考县焦裕禄陵园和纪念馆,以“扬帆起航,筑梦春晖”为主题开展学习教育活动。  

上午九时许,项目组一行到达兰考焦裕禄陵园。孔德仁代表河南大学师生和“春晖行动”项目组向焦裕禄同志雕像敬献花篮,全体人员庄严肃立,花团锦簇中焦裕禄铜像更显威严。全体人员向铜像三鞠躬,以示对烈士先人的崇敬与追思。护理学院团委负责人赵宇作为领誓人引领全体人员重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声久久回荡在陵园内。

        在焦裕禄纪念馆,在专业讲解员的引领下,“春晖行动”一行参观了整个陈列馆,青年学生们对焦裕禄生平事迹有了进一步的了解。其中最震撼人心的当属焦裕禄同志生命尽头时生病的情景,据讲解员介绍,当时陪同焦裕禄前去治病的同志哀求医生说:“求求您一定要治好他的病,俺们兰考有‘三害’,俺们兰考需要他!”听到这里,在场人员皆若有所思。

 展厅内镌刻着焦裕禄生前未完成的文章题目《兰考人民有奇志,敢叫日月换新天》,也悬挂着《人民日报》头版头条写的《县委书记好榜样焦裕禄》。这些都使到场的青年学生深受烈士先人的精神感染。

       陈列馆参观完毕后,全体人员专程返回焦裕禄陵园瞻仰焦裕禄同志五十多年前亲手种下的那棵焦桐树,如今它已成枝繁叶茂的参天大树,焦裕禄“栽桐治沙”的精神再次感染着所有人。

       护理学院2017级石榴班的涅鲁排尔·艾热提在参加完活动后,受访时说道:“这次亲自参加‘春晖行动’让我对县委书记好榜样——焦裕禄同志有了十分全面的了解,极大地激发了我内心的奉献精神。时代虽变,精神永流传,未来我一定会做一个合格的医护工作者。”

       据悉,春晖行动是护理与健康学院学生工作综合性教育平台,自2007年开展,迄今已有十二年历史,先后被评为“河南省高校思想政治工作优秀品牌”、“河南省‘大美学工’十佳优秀学生工作品牌”、“河南省高校思想政治工作精品项目”。201812月,春晖行动被评为教育部高校思想政治工作精品项目。“春晖行动”形式多样,包括爱心支教、公益宣讲医务常识、关注社会弱势群体、变废为宝义卖活动等。且开展范围较广,受益人群颇多,包括开封市艾滋孤儿、堌门小学留守儿童与社区老人等。

此次赴兰考参观焦裕禄陵园和纪念馆活动,是对以往“春晖行动”系列的再延续。其旨在牢记时代使命,不忘奋斗历史,追思、缅怀烈士先人,同时塑造青年学生正确的社会主义核心价值观,传承和培养青年学生艰苦奋斗、不怕苦累的牺牲精神。

今年恰逢焦裕禄同志逝世55周年,512日又是第108届国际护士节。在最恰当的时间里,“春晖行动”发挥着最至诚至真的意义,无声中诠释了“白衣天使”的真谛。

 

    foot