top
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

学会选择 学会坚守

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-06-12浏览次数:

——护理学院党委书记张天祥在2016届毕业生毕业典礼上的讲话

四年前的你们选择了有着一百年办学积淀的河南大学,或许你们当中多数的人是发自内心,或许也有的人迫于当年参加高考的分数,还有的人出于不明就里的原因而来到了这里。但是,那些都即将成为过去,而今天站在我们面前的是经过四年大学生活、掌握护理专业知识和技能、具有较高综合素质的青年才俊,从现在起你所有的选择都不再是被动和外力强加的结果,而是秉持自己的内心追求和价值目标的实现。

2016届毕业生同学们,你们将怎样踏出迈入社会的第一步?这是个不容回避的选择。李大钊先生在《青春》中的论述是对青年使命的最好定义,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。习近平同志曾经有过论述,这第一粒扣子就是青年的价值观,“因为青年的价值观取向决定了未来整个社会的价值取向”。无论境遇如何,都能用正确的世界观、人生观、价值观作指导。尤其是在经济社会发生快速变化的今天,新的生活方式、文化消费方式不断涌现,特别是在新媒体勃兴、价值观念多元多样多变的历史时期,作为受过高等教育的青年更应该练就自己的火眼金睛,增强明辨是非的能力,让正义、向善的价值观植根于心底,成为人生航船的压舱石。北京大学著名生物学教授、理学部主任、我国千人计划第一人饶毅在2015年的毕业生致辞(仅有535字,在3分56秒的演讲中9次赢得满场掌声)中讲到:“超越动物欲望总和的每一位毕业生都应该做自己尊重的人。过去、现在、将来,能够完全知道个人行为和思想的只有自己;世界很多文化借助宗教信仰来指导人们生活的信念和世俗行为;而对无神论者---也就是中国大多数人—来说,自我尊重是重要的正道”。

作为未来的白衣天使,最大的自尊就存于自己的内心,就体现在你的举手投足之间。护理事业需要仁者爱心,你们应当以此为追求。无论你们将来身在何处,务请谨记:一个受过高等教育熏陶的人所应有的教养和人格品质,科学缜密的思维能力,理性富于思辨的头脑,独立判断事物而不与世俗浮沉,把握自己行为的能力。这些都将是你们取之不尽、用之不竭的精神财富,也是你们此生安身立命的最大本钱。我把清华大学校长对毕业生寄语提出的“五个重要”与大家共勉1、方向比努力重要;2、能力比知识重要;3、健康比成绩重要;4、生活比文凭重要;5、情商比智商重要。这五句话看起来简单,而要想做到却不容易,若要做好则需要更大的毅力和勇气,还要有坚持不懈的目标追求来支撑。

今天的你们将要步入社会,面对自己的不仅有阳光彩虹,还会有风雨雷鸣。在你们未来的人生路途中既有和善的长者和领导,也会遇到爱挑剔的前辈、时常给你脸色的上司,还会遇到激烈的竞争对手,更有甚者,你还会被专门盯人的蚊虫撕咬。从容应对这些问题的方法没有在你们的试卷上,而在你们大学生活的点点滴滴中随处可见,大学文化的浸润教会你们善于观察思考,教会你们处变不惊,教会你们做人不卑不亢,教会你们做事从大处着眼从小处着手。河南大学“明德新民,止于至善”的校训将会引领你走向理想的彼岸,“团结勤奋,严谨朴实”的校风将会庇佑你渋险滩、过河流。四年的大学生活理应让你们懂得怎样选择?学会如何坚守?

长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海。愿明天的你们脱去稚嫩而不失童心,走向成熟且能摈弃世故,长于技艺而不功利,善于交往而不流俗,保持自我,从善如流。希望你们既要有仰俯天地的胸怀和勇气,又要有脚踏实地的精神和作风,既要会工作更要懂生活,既要关爱病人,更需要善待自己和亲人,既要有成功的事业,更要有健康的身心,不仅有美好的未来,更需要幸福的生活和家庭。

我在此祝愿全体毕业生同学:当你经历了思想的锤炼、生活的磨砺之后,在你身上仍然有大学教育的烙印;在你经历了社会熔炉的煅烧之后,你不仅能够成器,而且能够有型有样,有棱有角;当你“退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重”。

祝愿各位老师身体健康,生活愉快。

谢谢大家。

                            2016年6月5日

   

 

 

 

 

 

    foot