top
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

最美“白衣天使”梦从这里开始

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-07-25浏览次数:

近日,河南大学护理学院护理学专业近400名学生分赴河南大学第一附属医院、河南大学淮河医院、河南大学附属人民医院(开封市中心医院)(三所医院,五个院区)进行了为期两周的临床护理见习,开始了他们最美的“白衣天使”梦。

图1  见习学生与临床带教老师合影留念

临床护理见习就是护理学专业学生在临床老师的指导下,深入病房接触患者,学生获得感性认识的实践教学过程,是教学计划的重要组成部分;也是承担治病救人这份责任的开始,是迈向职场的第一步;是临床护理实习的基础和前奏,也是实现学生由理论到实践转变的重要阶段。

图2 临床带教老师示范护理文书的书写

见习期间,同学们顶着烈日冒着酷暑往返于路途较远的医院与学校驻地,每天都要早起乘上第一班公交车,为在7:30以前到达见习岗位,随临床带教老师一起开始一天忙碌而有序的工作。虽辛苦,但收获颇多。通过2周的与临床实践零距离的接触,渐渐使他们熟悉了从晨间护理到病区护理交接班、从新入院患者的接待到病患床前的沟通、从对患者的护理评估到入院患者护理评估单的书写、从取药、配药到三查七对的应用、从护理查房到护理技能的操作等临床护理流程。面对医院的环境和各种流程,同学们不再是紧张和不知所措。

图3 见习学生参与病房护理教学查房

在医院里,同学们表现的礼貌和谦逊,服从医院和带教老师的管理和指导;学习医师的经验和护理操作流程,学会与临床老师和同学的相处,学会和患者及其家属的沟通;他们时刻谨记人命关天,在见习中谨慎、谨慎,再谨慎,赢得了见习医院领导、临床医师和护士及患者的首肯。

图4 见习学生护理技能训练从基础做起

通过临床见习,使学生在医德医风、业务技术、作风纪律等方面得到综合锻炼,同时树立了正确的职业理念,加强了理论联系实际,巩固和加深了理论知识的掌握,有利于学生职业道德、临床思维能力及临床操作技能的培养。通过临床见习,使同学们深刻认识到护理工作是医疗服务中非常重要的一项工作,护理工作的好与坏,直接关系到患者病情的康复速度甚至是结果。虽然只有两周的时间,但为下一步临床课的学习及临床实习奠定了良好的基础。

图 5 见习学生参加病房业务学习-病例讨论



 

 

    foot