top
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

日本吴小玉教授系列学术交流活动圆满结束

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-28浏览次数:

作者张旭



2016922日,日本兵库县立大学护理学院吴小玉教授应邀来我校进行学术交流与合作。

下午,吴小玉教授在我校计算机大楼二楼报告厅做了题为“从日本老年护理模式中寻求中国老年护理发展中可借鉴的模式:论‘Nursing’与‘Caring’”的学术报告。护理学院王强教授、李瑞玲教授、刘彬教授等二十余位老师及同学聆听了报告,河大一附院、淮河医院、中心医院等护理部也派代表参加了本次学术活动,现场座无虚席。报告内容主要包括日本近年来老年护理模式的新进展,以及提出的一些新的护理理念及方法,为我国老年护理的发展提供了新方向。现场吴教授请同学们上台配合演练相关护理技巧,新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问。报告会最后,由王强院长代表学校向吴小玉教授颁发了“河南大学护理学院课程教授”聘书。

923日至927日,吴小玉教授在河南大学护理学院二楼报告厅进行了“Madeleine Leininger的文化护理理论的相关学术报告。每天上午,由吴教授讲解有关文化护理的相关理论知识,下午同学们分组进行小组讨论,讨论的内容是围绕吴教授给定的研究方向,各小组自行拟定一个研究课题,随着吴教授讲解的不断深入,要时刻收集相关资料,进一步丰富自己的课题内容,最后进行全面总结,向大家展示自己小的研究成果。在此过程中,同学们对吴教授的异文化护理,尤其是有关文化护理质的研究方面十分感兴趣,积极查阅相关文献,学术讨论氛围十分热烈。

本次系列活动,吴小玉教授注重与听讲学生开展有效的互动,为大家解决了很多学习上的困惑,也让同学们了解一些先进的护理理念及科研方法,对同学们今后的学习以及科研有很大的帮助。讲座结束后,同学们纷纷表示,在本次学术交流中收获颇丰,深刻领略到了一位成功的护理专家的个人魅力,对他们的鼓舞很大,一定会将吴教授所传授的新的理论及科研方法,应用到今后的学习实践中去!

吴小玉,女,196512月生,日籍华人。在日本兵库县立大学获得护理博士学位,2002年至今在日本兵库县立大学护理学院任教授,目前主要从事老年护理以及国际社区保健等领域的理论与实践研究,承担及参与日本国立卫生研究院及WHO”等研究项目10余项,发表SCI及相关研究领域文章36篇。目前,受聘于河南大学护理学院课程教授。

 

 

    foot