top
当前位置: 首页 | 学院新闻 正文

四川大学兰亚佳教授来校讲学

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-10-24浏览次数:

 

1021日下午,四川大学博士生导师兰亚佳教授应护理学院邀请,在护理学院二楼会议室做了题为《公共卫生人才的素养》的学术报告。我校近百名师生聆听了报告,报告会由护理学院院长王强主持。

王亚佳以人民日报20161020日的报道《今天大学培养的人才合格吗?》开题,提出大学究竟要培养什么样的人才,如何培养人才,公共卫生人才需要具备什么样的素养?接着,兰亚佳从公共卫生人才的能力要求、科研素质以及公共卫生人才的职业发展三个方面向大家介绍了我国公共卫生人才应具备的能力和素质。他首先向大家解释了什么是公共卫生,以及公共卫生和预防医学的区别,讲述了公共卫生人才应具备的能力要求,强调了公共卫生人才需要具备的相关知识、应用技能和科研素质,阐释了公共卫生人才的职业发展。

报告结束后,兰亚佳与参会师生进行了面对面交流。就“公共卫生硕士的培养”,“护理学教育如何与公共卫生人才培养有机结合”等问题给予了解答。

 兰亚佳,男,生于1961年,中共党员,博士,教授,博士生导师。1983.71993.8,华西医大公共卫生学院流行病学教研室工作;1996.72001.7 华西医大公共卫生学院劳动卫生教研室工作, 教研室主任;2001.82011.7 四川大学华西公共卫生学院,副院长;2011.8~四川大学华西公共卫生学院环境卫生与职业医学系,主任。现任国家突发公共卫生事件专家组委员,传染病标准专业委员会委员,中华预防医学会劳动卫生职业病分会职业性肺部疾病学组委员,中华预防医学会劳动卫生职业病分会职业心理与紧张学组委员,四川省预防医学会卫生防病微机应用管理学组委员,中华预防医学会成都职业卫生分会主任委员,四川省地方病专家咨询委员会委员。主要研究领域传染病监测预警、流行病学与职业卫生的理论与方法、 职业卫生研究。获科技成果奖5项,近5年承担各类科研课题15余项,公开发表学术论文80,编写出版学术著作10本。

 

    foot